さて、今日は先日開催された”おやき”クッキングについてご報告しますね。
11/24(火曜日)に、親子deおやきクッキングに参加させて頂きました。
場所は東京ガス・長野ショールーム調理室でした。
たんぽぽ社長は、クッキングの講師役を長野市内4店舗のおやき屋さんと一緒に
務めさせていただきましたよ。
(秘書は写真撮影したり、時々手伝ったりして会場内におりましたが
実は、秘書はおやき作れません・・勉強中&修行中の身ですのであしからず)
講師の皆さんは、参加者さんがいらっしゃる前に集合して、段取りを真剣に打ち合わせ中。
今回の講習会は、11/29(日曜日)に東京で開催される”おやこdeおやきクッキングの
プレ講習会を兼ねているので、講師の方々も手順をいろいろ考えながらの講習です。
さてさて、おやきクッキングはどうだったかというと・・・・。
4店舗がそれぞれ、そのお店の製法を教えていきました。
ふかすおやき・焼くおやき・ベーキングパウダーでちょっとふくらむおやき・焼いてふかすおやき。
お粉や具は同じものを使用したのですが、完成品はどれも少しづつ違いが出てきます。
参加した子供たちは、粉を練ったり、具を入れて丸めたりと案外うまい!
たんぽぽ秘書よりも、上手でした・・。
お家に帰ってから、またお母さんやお父さんと兄弟と作ってみたら、楽しいかもしれません。
親子deクッキング! 親子でいろんな話をしながら、信州おやきを作って食べたら
きっと楽しいとおもいますよ! そう言えば、おやきはあまり危険な作業はありませんね。
その上、子供たちの大好きな”粘土工作”に似ています(こねて~ねって~まるめて~)
秘書もお家でやってみようと思います。
この調子で、11/29(日曜日)の東京での講習会が成功するといいですね。
『たんぽぽ楽天市場店』
http://www.rakuten.co.jp/tanpopo-nagano/
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